カテゴリ:スイーツ( 86 )

なかなか納得のいくシフォンが焼けなくて
何度も分量を変えて作ってた さつまいものシフォン〜
やっと出来ました
c0318224_1834474.jpg

忘れないように
☆分量メモ☆17cm型
薄力粉 60g
砂糖 70g
卵 3個
サラダ油 50cc
水 75cc
シナモン お好きなだけ
茹でてつぶしたさつまいも 80g
お好みで甘納豆 60g〜80g
c0318224_1834546.jpg

昨日は金時甘納豆を使用
シナモンが大好きなので たっぷりめに入れました
出来上がっていきなりオーブンから出すと気温が低い時は
焼き縮みが激しい気がするので
私はオーブンの扉を開けてマグカップの上に逆さまにしばらく置いてます
10分後ぐらいして瓶に刺してます

今年はほとんど毎日シフォンケーキ
去年は焼き芋とあんマン
その前は豆腐ドーナツと甘酒蒸しパン
毎日作るととても手早く作れるようになるものです
実家と我が家で6人‼︎みんな喜んで食べてくれるので
作りがいがあります
食べてくれる人がいないと
作る気しないですものね
本当ありがたい事です001.gif

オーブンからいい匂いがしてきました
明日のおやつ
かぼちゃのシフォンがもうすぐ焼き上がりです060.gif
[PR]
by itomi-hakata | 2014-02-20 18:33 | スイーツ | Comments(0)

抹茶豆乳シフォンケーキ

毎日の日課のシフォンケーキ‼︎
最近一番美味しかったのが
抹茶豆乳シフォンです
c0318224_1813864.jpg

17cmの型で卵3個でOK
冷めたらこんな感じです
c0318224_18131031.jpg

《材料》
卵 3個
小麦粉 60g
抹茶 7g
砂糖 70g
豆乳 100cc
サラダ油 50cc
甘納豆 60g

160℃のオーブンで37分焼く
何回作っても失敗しませんでした
豆乳効果でフワフワです
[PR]
by itomi-hakata | 2014-02-17 18:12 | スイーツ | Comments(0)

笹屋伊織のお菓子

さくら
c0318224_15244776.jpg

c0318224_15245135.jpg

桜道明寺
c0318224_15244847.jpg

c0318224_15245072.jpg

お抹茶と一緒に頂きました
器は唐津焼です
c0318224_15245186.jpg

桜の香りがとっても美味しかったです
megちゃんありがとう〜016.gif
[PR]
by itomi-hakata | 2014-02-11 15:24 | スイーツ | Comments(2)

東京焼きマカロン抹茶

マカロンを中に入れて焼こうと思ったサダハルアオキの発想はすごいよね
c0318224_19521329.jpg

一個380円
う〜ん
微妙〜
美味しくないわけではないけど
また買うかと言われると
買わないかも〜
これってエシレのフィナンシェを食べた時と同じ気分
c0318224_19521511.jpg

c0318224_19521621.jpg

とにかく値段が高いなぁ〜と思いました
良い材料使うとそうなるんですけどね

何でも食べてみるのは大切かも
[PR]
by itomi-hakata | 2014-02-05 19:53 | スイーツ | Comments(0)

パッケージもシンプルでオシャレ〜
c0318224_12252199.jpg

去年頂いてやっと作りました
ミルクの香りがする‼︎
c0318224_1225221.jpg

卵白を泡立て加えてフワフワに焼きました
すごく膨れてます
時間がたってもフワフワのまま〜
粉砂糖ふってみました
美味しいよ〜011.gif
このホットケーキミックスは北海道産のバターミルク使用なのです
しかもベーキングパウダーもアルミフリーの物を使ってあり
こだわりいっぱいです
c0318224_12252388.jpg

バナナしかなかったので
あまり可愛くないですが・・・
チョコバナナにしてみました
上にのせてるのはバターと蜂蜜
コレ↓
c0318224_12252420.jpg

c0318224_12252482.jpg
すごく便利で美味しい
寒天で固めた蜂蜜だけど
パンやホットケーキに塗ると
サーっと溶けて ベタベタとたれないのです
食パン一枚分のポーションなのもいい〜‼︎

ホットケーキごちそうさまでした053.gif
パンケーキミックス今度見かけたら買ってみよ〜っと
岩田屋にあるみたいです
[PR]
by itomi-hakata | 2014-01-27 12:25 | スイーツ | Comments(2)

黒豆シフォンケーキ

c0318224_19205998.jpg

先日バナナシフォンを焼いて
どうしても納得できなかったので
阪急でシフォン型を買ってみました
お菓子の型はいっぱい持ってるけど
私はあまりシフォンケーキが好きではなかったのでシフォン型だけ持ってなかったのです
でも実家ではシフォンケーキが大好評なので 型購入しました
c0318224_1921092.jpg


黒豆が残ってるので
黒豆入りのシフォンにしてみました

黒豆 100g
小麦粉 60g
砂糖 60g
黒豆の煮汁 30cc
水 30cc
サラダ油 50cc
卵 3個

黒豆は刻んで入れました
c0318224_1921111.jpg

食べる時にふわっと黒豆の香りがして
とっても美味しかったけど
取り出した時 側面がきれいじゃなかったのが反省点

それでも父や妹や姪には大好評で
明日はバナナシフォンにしてとリクエストされました

今年はシフォンケーキ作りが続きそうです
[PR]
by itomi-hakata | 2014-01-06 19:20 | スイーツ | Comments(2)