2016年 12月 06日
柚子の保存は柚子酢で
安いのはいいけど、どうやって使おうかな〜と思ってたら ふと柚子酢の事を思い出して 作ってみました
柚子を絞って10%の塩と酢を混ぜておくと
半年は保存できるのです
全部絞ったら ちょうど200ccだったので
20gの塩と酢を加えました
瓶に入れて冷蔵庫へ〜‼︎
塩味が付いてるので 焼き魚にはそのままで
だし醤油で割ると香りが良い美味しいポン酢になります
皮はよく洗って千切りにし小分けにして冷凍すれば 大根の煮物やお吸い物にさっと使えます
お正月のお雑煮にもいいですね
お台所が柚子の香りに包まれました
柚子酢は長く保存出来るので 柚子が安く手に入ったら是非作ってみてくださいね