今年最後の梅仕事☆梅のらっきょう酢漬け

梅をらっきょう酢で漬けるなんて
初めて知って驚いたレシピ‼︎

早く知ってれば もう少し早く漬けたのに
知った時は 福岡に梅はもうどこにも売ってませんでした
c0318224_15181446.jpg

でも 和歌山の南高梅が売ってるお店があったのです

ラッキー‼︎

早速 らっきょう酢を買って作ってみました
c0318224_15181572.jpg

冷蔵庫に入れないで良いので 空いてた保存瓶で漬けました

このまま2ヶ月後には食べれるらしい
らっきょう酢を入れるだけなので簡単すぎます
c0318224_15181546.jpg

甘酸っぱく出来そうなので、お茶受けに楽しみです

今年は 梅はジュース、白漬け、紫蘇漬け、らっきょう酢漬けとたくさん作る事が出来ました♪♪

どれも出来上がりが楽しみです

それにしても らっきょう酢はらっきょうの為だけに存在してると思ってました

まだまだ知らない事ばかりですね




[PR]
Commented by yamame930 at 2016-07-17 09:36
はじめまして〜
梅のらっきょう酢漬け・・・
はじめてしりましたが?
洗った梅を漬けるだけで良いのでしょうか!
Commented by itomi-hakata at 2016-07-17 10:14
yamame930さん♪
こんにちは〜‼︎
初めまして〜〜‼︎

コメントありがとうございます
(^_^)
そうなんです
洗って水分をよく拭き取り
なり口を外してらっきょう酢を注ぐだけです

酸っぱい梅干しが苦手な方にはぴったりかも〜

完熟梅で作ると柔らかく 蜂蜜梅のような感じで出来上がると思います

市販のらっきょう酢で作るので
味は間違いないはず・・

2か月後から食べれて そのままずっと置いてても大丈夫だそうです

私も初めて作ったのでどんな物なのか楽しみにしています
Commented by simakuro-kiji8mt at 2016-07-17 20:14
わ~☆ おいしそう(*´∀`)♪
見ているだけで、ツバが出てきました(笑)
Commented by itomi-hakata at 2016-07-17 23:23
simakuro-kiji8mtさん♪
こんばんは〜‼︎

コメントありがとうございます
(^_^)

色がきれいで美味しそうでしょ⁉︎

これからどんどん美味しくなるはずだけど

早く食べてみたくて待ち遠しいのです
( ´ ▽ ` )ノ
Commented by yamako2234 at 2016-07-18 21:35
これ、楽しみですね!
出来上がったら是非教えて下さい!!
楽しみにしています(*^_^*)
Commented by itomi-hakata at 2016-07-18 23:23
ままんさん♪
こんばんは〜〜‼︎

こちらにもコメントありがとうございます
(^∇^)
簡単で酸っぱい梅干しが嫌いな人でも食べれそうな感じです

出来上がったらまた報告しますね
2か月間お待ちくださいませ
(*^^*)
by itomi-hakata | 2016-07-17 08:16 | 保存食 | Comments(6)