2014年 08月 05日
ゴーヤの佃煮
茄子の味噌炒めのように見えますが
ゴーヤの佃煮です
これが美味しくて夏のお楽しみです
大きくて元気なゴーヤ
二つで100円でした
そのまま計量したら550g
中のわたを取って薄切りにしたら
熱湯でさっと茹でます
お水で洗いしっかり絞っておきます
《調味料》
砂糖 100g
醤油 50cc
酢 50cc
調味料を沸騰させて 茹でたゴーヤを入れ 水分がほぼ無くなるまで煮たら出来上がり
最後に鰹節入れると更においしくなります
色は悪くなりますが 苦味がなくなり
お子さんでも食べれます
美味しくてあっという間になくなっちゃいますよ
ゴーヤを見かけたら是非作ってみてね
ゴーヤの効能
●風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果!ビタミンCを豊富に含んでいます
ゴーヤのビタミンは熱を加えても壊れにくいのです