人気ブログランキング |

ベビーホタテを燻製にしてみました

c0318224_2062595.jpg

初めて作ったにしては絶品に出来ました

ソミュール液に漬けて
水分抜いて
乾燥させて スモークして、、、と少々面倒な工程を経て作る燻製

出来てすぐは 煙たい感じの味
1日経つとすごく美味しくなります
何でも出来たてがいい訳ではないんですね

これをオリーブオイル漬けにしました
1日目はグッと我慢して2日目から食べるといいよ、、と言われたにもかかわらず

1日目から何度も味見〜

で・・

今日は2日目なので本格的に食べてみました
c0318224_2062636.jpg

オイルにホタテの旨味が移って美味し〜
ホタテもまろやかになってる

オイルはライ麦パンに付けて

このオイルは明太フランスに付けて食べると最高に美味しいそうです

明日は明太フランス買って来なくっちゃ‼︎
来月は本物のベーコンを教えてもらいます
準備に8日間もかかります

美味しいものを食べるには手間暇惜しんじゃダメですね
by itomi-hakata | 2014-07-26 20:06 | おうちごはん