2014年 06月 11日
沼田塾・オリジナル塩壺
一目惚れして購入した 塩壺
ずっとお塩の入れ物を探してて
気に入るものがなく
袋のまま使ってました
この塩壺を見たとき
かわいい〜と思いました
商品を購入する時は
ブランドや作家など気にせず
あっ‼︎これだ‼︎と感じる時に即決します
迷う時は買わないようにしてます
もちろんこの塩壺は即買いです
後で知ったのですが
この塩壺は1200度以上で長時間焼き続けることで
硬く、高密度で呼吸するように
湿気を外に出してくれる器になるそうです
お料理をする時に 濡れた手でお塩をつまんでも その後 壺の中でサラリとした塩に戻るとの事
お店には中、小、極小サイズがありました
私が選んだのは極小サイズ
直径8cmほどのものです
今 使ってるまたいちの塩を入れてみました
機能的で長もち
その上 シンプルで美しいもの
こういう言葉がピッタリの作品ですね
またこれでお料理が楽しくなります