2014年 05月 16日
お誕生日ケーキ
朝起きて、ご飯が炊ける間に
スポンジを焼きました
最近はシフォンケーキの作り方でスポンジを作ることが多いです
柔らかくて口どけがすごくいい〜
デコレーションするのにも
しっかりしてます
15cm型で
小麦粉・・60g
砂糖・・60g
卵・・2個
サラダ油・・10g
水(牛乳)・・20g
バニラエッセンス
作り方はシフォンケーキと同じです
ふわふわのスポンジケーキが焼けますよ
お好きなデコレーションで❗️
そのまま食べても美味しい〜
苺にかけたナパージュは
市販のフルーツゼリーを少しレンジで溶かして
使いました
このやり方は手軽に果物をツヤツヤにすることが出来るのでお勧めです
ツヤツヤのフルーツが乗ったケーキは
ずいぶんと美味しそうに見えます


よく見ると雑なデコレーションですが
主人は
上手だね〜と言ってくれました
主人のお誕生日ケーキなのに
半分以上私が食べてしまいました
美味しかった〜