2014年 05月 14日
国民宿舎いろは島②活きイカと佐賀牛
食事はあまり期待できないな・・と思ってました
でも・・
予想を裏切り
ピカピカのイカの活き造りが出てきました
それも一人一杯ずつ‼︎
丁寧に包丁が入れてあり
歯ごたえがあるけど柔らかいの
足はまだ動いてます
透き通る身は甘くて美味し〜〜‼︎
この活き造りは生簀から出して30秒で作るそうですよ
すごいですね〜30秒って
ビールからワインに変え
主人も私もご機嫌です
佐賀牛はしゃぶしゃぶでした
主人も私も霜降りのお肉は好きだけど
たくさん食べれないので
ちょうどよい量でした
おだしがとても美味しかったです
ここまでで充分だったのですが
その後
鯛のみぞれ煮
マグロのサラダ
鰆の味噌漬け
次から次にお料理を持って来られ
びっくり〜‼︎
さらに
ご飯は1人用のお釜で 途中から火を着けて炊きたてを食べれるのです
桜海老の釜飯
もぅお腹いっぱい〜
さらにイカの下足を天ぷらに〜
塩焼きも選べます
ご飯の炊き上がりにお吸い物とデザートを持って来られました
さすがに主人もギブアップです
国民宿舎なのでレストランの雰囲気や
お料理の器はそれなりなのですが
期待してなかっただけに
どれもすごく美味しかったです
従業員の方々もとても感じがよくて
「美味しいですね〜」とお声をかけたら
「料理長が頑張って作ってますから、喜ぶと思います」と言われました
食べきれなく残してしまったので
申し訳なかったです
このお料理でこの価格はすごく安いのではないでしょうか
イカの活き造りは呼子の河太郎まで行ってましたが
ここでもお昼のランチで
活き造りが頂けるので
ドライブの途中に寄るのもいいかも〜
夏はキャンプや海水浴のお客様が多くなるそうなので
今の季節が狙い目ですね
すごく美味しくて楽しかったです
ごちそうさまでした‼︎