2013年 12月 27日
12/27今朝のお味噌汁
胡麻のお味噌汁
材料はすりごまとネギだけ
おかずがたくさんのある時や
具を煮る時間がない時に
こんなシンプルなお味噌汁もお勧め!
だしにお味噌を溶いたら
2人分で大さじ2〜3ほど入れます
ごまの香りがお味噌汁をとても美味しくしてくれます
私が毎日使ってるだしがコレ
おなじみ"茅乃舎のだし"
美味しいですね
今みたいに有名になる前からずっと使ってます
昨日岩田屋の茅乃舎のレジはすごい行列でした
そして20年前から使ってるお味噌
一回分を味噌玉にしてます
一個30gです
このひと手間で朝のお味噌汁作りがスピーディになります