西中洲 Lock Stockで女子会

たくさんの思い出がある西中洲の春吉交差点‼︎
久しぶりにこの通りを歩くと 知らないお店ばかりになってます

春吉の信号すぐそばのビル3Fにある
韓国料理Lock Stockで女子会をしました


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真っ赤で辛そうだけど 全然辛くないです
甘辛ですごく美味しいのです
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ケジャン
生の渡り蟹が甘くて美味しい〜‼︎
ただ食べにくいのと、手がドロドロに汚れるのがちょっと・・

それでも美味しいので、また食べたい
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お店で人気のコプチャンチョンゴル
和牛ホルモンの辛い鍋です


ホルモンが苦手な方には鶏もも肉で作る
タッチョンゴルに変更できます

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ヤンニョムチキン
熱々ですごく柔らかくヤンニョムの甘辛さが際立ちます
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チヂミ
これはちょっと薄っぺらい(-。-;
なかなか韓国で食べるような ふわっとしたチヂミに出会えません
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ホルモン鍋のスープを使って作ってもらった 〆の石焼ピビンバ
150円プラスでチーズを入れてもらえます
チーズを入れたほうが絶対美味しいですよ
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黒ごまアイス
小さな求肥みたいなお餅もアイスも
とても美味しかったです
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新大久保あたりの韓国料理屋さんも気さくで好きだけど
ここのお店はキラキラしてておしゃれ〜な店内でした
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☆詳しくは食べログを見てください☆
18:30にお店に入って 次に時計を見たのは
22:30でした
4時間もずーっとしゃべって飲んで食べてたんです

おかしすぎて涙を流したひと時でした
楽しかった〜(≧∇≦)

話は尽きる事がないですね
次回が楽しみ‼︎

お得なクーポンもあるので女子会におすすめです
夜遅くまで営業してるのもいいですね

ロックストック西中洲店
福岡市中央区西中洲1-21
GIOビル3F
092-406-5778
18:00〜翌2:00
無休

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by itomi-hakata | 2015-08-31 17:26 | 食べ歩き | Comments(0)

割烹室見 山乃薫

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瓦そばが食べたいと言ってたら
この割烹にありました〜‼︎

室見のマンションの一階にありますが
入口が引っ込んでるので 見過ごしてしまいそうな場所でした

とても感じの良いお店で、初めて伺ったのにゆったりと過ごす事が出来ました

夜のお料理は3500円からコースがあります

瓦そばは小さめの瓦に乗ってきましたが
あれこれ食べてたらお腹いっぱいになっちゃって 小さな瓦でちょうど良かったです

〆に鯛茶漬けも出てきました
デザートは黒豆アイス

お昼のランチもすごく人気のようで
こんな引っ込んだ場所なのに みなさん美味しいものを求めて来られるんですね


一見入りづらそうな入口ですが
中には美味しいお料理と感じの良い大将と女将さんがいらっしゃいますよ

ランチにもぜひ行ってみたいで〜す

山乃薫〜YAMANOKAORI〜
福岡市早良区室見3丁目12-34
092-822-5103

昼 11:30〜15:00〈LO14:00〉
夜 17:00〜23:00
店休日 日曜日、第一月曜日
駐車場 2台



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by itomi-hakata | 2015-08-27 00:41 | 食べ歩き | Comments(0)

日本のいちばん長い日

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昭和天皇役は本木雅弘

それにしても山崎努の演技はすごい
見入ってしまいました

役所広司は男気のある阿南にぴったりだった〜

主人に誘われなければ、この手の映画は見なかったけど 8/15のこの日が今の日本を作ったと思えば 心にしみる映画でした

それにしても観客の多さは予想以上でした

帰りに阪急の新SANの前で主人がケーキを眺めてます
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シャインマスカットと
とよみつひめのタルトを買いました
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写真が上手く撮れてませんが
甘くて美味しいフルーツタルトでした

今日は台風で大混乱の福岡でしたが
雨、風ともに落ち着き一安心です

初めて避難指示の警報がiPhoneから鳴ったりして慌てました

住んでる所は避難する場所ではないけど
早良区、西区の警報が次々に鳴り
こんな音で鳴るんだ〜と初体験でした

もし避難しないといけない場所に住んでても
台風の強風と雨の中の避難って難しいのではないでしょうか
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by itomi-hakata | 2015-08-25 20:06 | スイーツ | Comments(0)

九州の街を魅力的にする人や活動、
正直なものづくりを紹介されてる"アナバナ編集部"

そこで取り上げられた作り手や生産者と直接出会える場が『穴バー』です

毎月第3金曜日に開店するこの穴バーに初めて参加してみました

今回は飯塚市で100年近くお味噌を作り続けられてる、エビス味噌さんの体験バーです

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お味噌を使ったお料理が並んでます
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冷しゃぶ、鶏肉のみそ漬け、トマトとみそのペンネ、カレーチーズとキノコのオムレツ
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どのお料理にもお味噌が使われてます
美味しくてビールもすすみます

冷しゃぶには青梅味噌だれとスタミナガーリックだれをかけてもらいました

お酒にもご飯にも合うお味です
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女将さんが考えられたメニューとのこと
やっぱりお味噌って何にでも合いますね
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エビス味噌の3代目と女将さんがキッチンで頑張ってらっしゃいました
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4代目が会社の歴史トークをされました
26才の若き4代目が新しい感覚で味噌を進化させていかれる事でしょう

歴史のある会社は伝統を守る事と時代に合った新しいものを取り入れるバランスが大変だろうな〜と感じました

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女将さんのトークでは
ご自宅で普段作られてるお料理の数々を見る事が出来ました

お話の中で印象的だったのが
味噌=みそ:三素(3つのもと)
1.味の素・・どんな素材にも合う味のもとになる

2.身の素・・身体を作るもとになる

3.美の素・・発酵食品なので美しさのもとになる

やっぱりお味噌ってすごいな〜と頷いてしまったほど〜

女将さんのお肌はとてもきれいだったので
お味噌のパワーを感じました

トークを聞きながら食べた
みそパフェ‼︎
みそゼリーとみそアイスにみそクッキーとみそピーナッツが添えられたパフェです

お味噌の塩気がちょうどよく甘みを引き立ててとても美味しいパフェでした
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お味噌を使った調味料も販売されてました
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博多駅の東急ハンズや阪急デパートでも購入できるそうです

実際にお料理を食べてお話を聞けば
とても印象に残ります

飯塚のご自宅を改装されて『味噌カフェ』をオープン予定との事です
是非行ってみたいです

お味噌を使ったレシピやスタミナガーリックだれのお土産も頂いちゃいました‼︎
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こんなステキな会社を知る事が出来
久しぶりに楽しいイベントでした

お味噌を使った調味料も購入したので
後日アップしたいと思います

次回は9/18(金)19:00〜22:00
パクチーに始まり☆パクチーに終わる
パクチーざんまい
『パクチーバー』が開店するそうです
パクチーラーメンやパクチー水餃子など食べてみたい〜‼︎

すごく興味深いイベントです

詳細・ご予約などはこちら↓
九州のワクワクを掘り起こし中 アナバナ

アナバナ編集部(福岡市博多区千代1-20-14 ダイスプロジェクト内)









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by itomi-hakata | 2015-08-23 13:53 | 食べ歩き | Comments(0)

稚加栄のお昼御膳

何年ぶりかに稚加栄でのお昼ご飯です
仕事してた時は時々行ってたけど
最近はご無沙汰です

友達がグラジオストックだか
ウラジオストクだか
一人旅から帰ってきて和食がいいというのでこちらへ

福岡に着いてすぐだったので
彼女の格好は放浪者のようでした

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全部食べると お腹いっぱいです

渡り蟹のお味噌汁が好き〜(*^_^*)
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友達の弾丸トークを聞きながら完食

私:ウラジオストクってどこ?

K: まぁ〜あなた‼︎知らないの?ロシアでしょ‼︎ロシア‼︎

私: 何しに行ったん?

K: シベリア鉄道に乗りに行ったのよ

私: 一人で?

K: 当たり前でしょ‼︎私と一緒にシベリア鉄道に乗りに行く人がいるわけないじゃないの

私: それもそうやね〜なんで博多港に着いたん?ロシアから博多行きの船があるの?

K:まぁ〜あなた何も知らないのね‼︎
そんなのある訳ないじゃない
ウラジオストクから船で旭川まで行って、旭川から2日かけて長崎に着いて軍艦島見て
1日かけて博多港へ着いたのよ

私:相変わらずパワフルやね

こんな会話をしながらの食事でした

私より年下のようなパワフルさで世界中を飛び回る彼女は
私よりも10才も年上なのでした

中央にある大きないけすを囲むようにカウンターがあるこのお店
お客様が絶える事がない人気店です

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稚加栄(ちかえ)
福岡市 中央区大名2丁目-2-17
11時00分~22時00分


イベントに参加中です
是非みなさんもチェックしてみてくださいね
えっ?混ぜて焼くだけ!?気軽にケーキを作っちゃおう!アレンジレシピ募集 30名様
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by itomi-hakata | 2015-08-21 13:56 | 食べ歩き | Comments(0)

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誰が味方で誰が敵なのか?よくわからなくなる映画だけど

トムクルーズのアクションは面白かった‼︎

やはり見所はこの飛行機のシーンと
バイクアクションでした

あと水の中のシーンはこちらまで
息が止まりそうになりました

そして うわぁ〜‼︎‼︎となるシーンも
思わずのけぞってしまった・・

2時間が あっという間で
安定した面白さです

お盆前からバタバタしてて、ほんの合間に映画を観たけど 気分転換になって良かった〜

いつも夫婦割で主人と映画に行くけど
この夫婦割の2200円は本当ありがたいです

今でもミッションインポッシブルのテーマソングがずーーっと頭の中で流れてます

帰りに軽く大福うどんでランチ
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丸天とごぼう天入り

久しぶりに食べたけど美味しかった
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いつも並んでるからここも人気なのですね

大福うどん
福岡市博多区博多駅中央街1−1
博多駅地下街
7時00分~22時00分
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by itomi-hakata | 2015-08-20 15:49 | 食べ歩き | Comments(0)

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中洲の鈴懸本店でパフェ‼︎
私はすずのパフェ
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息子は抹茶パフェ
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鈴の形の最中にアイスクリームを乗っけて
サクサクと美味し〜

帰りに大葉餅と山椒餅とくず桜を買いました
大葉餅はこしあん入りの餅米を生の大葉で挟んだもの
山椒餅は表面に砕いた山椒が乗せてあります
季節限定商品だと思いますが
素晴らしく美味しかったです

写真撮る暇もなく 食べちゃいました

鈴懸本店はランチもおすすめです

☆ランチの記事はこちら☆


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by itomi-hakata | 2015-08-20 09:14 | スイーツ | Comments(0)

中洲 吉塚うなぎ

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土曜日から夏休みの息子が帰ってきたので
中洲の吉塚うなぎへ

お昼時は多くて入れないので
3時頃行ってみたけど行列でした

ここの蒲焼きは日本一美味しいかも〜

鰻が少ないらしく
4切れの普通のうな重しか注文出来なかったのが少々不満だったみたい

私はいつも2切れのうな丼で十分

マジで美味い‼︎を連発する息子を見てるだけで嬉しくなります


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by itomi-hakata | 2015-08-14 15:05 | 食べ歩き | Comments(2)

今回は長崎五島ごとさまの『長崎五島産100%あま〜いコロッケ』をモニターさせて頂きました


ごと芋(五島芋)と紅はるかの2種類の冷凍コロッケです

ごと芋は初めて食べました
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小さめのコロッケが3個ずつ入ってます
お弁当やおやつに良いサイズですね
おかずにするには ちょっと小さめかな?
レンジで温めるだけで食べられます

揚げ物は食べたいけど
この暑さでは揚げ物をしたくない時には
とても便利‼︎

しかも市販のコロッケにありがちな
衣がガッチリではありません

生パン粉とこめ油で揚げてあるのですが
衣がうす〜いのです

だから油っぽさが全然ありません
お芋そのものに近いほどです

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右側の黄色のほうが ごと芋
左側が紅はるかです

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どちらも甘くてすごく美味しい〜‼︎

使用されてるお芋は農薬・化学肥料は一切使用されてません

EMぼかし栽培(米ぬか、油かす、もみがら等を栄養分として使用)です

小さなお子さんも安心して食べられますね

モニターは3個入りパックが6袋あったので、実家でも食べてもらいました

父や妹も美味しい〜と喜んでくれて
また食べたいから すぐに注文して‼︎と言ってました

そのままでも美味しいですが
ウスターソースをかけると またまた美味しく食べれます

こちらの会社の『石焼きごと芋』もとても美味しそうなので、お芋好きの方は是非チェックしてみてください


私は誰よりも芋好きで
高校生の時に学校の公衆電話から家に電話をして
「帰ったら焼き芋食べるから焼いてて」とよく母にお願いしてました

焼き芋が出来てる時だけは、寄り道せずにまっすぐ帰ってました 笑

そんな私が 甘くてビックリしたコロッケでした
ありがとうございました(*^^*)

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長崎五島 ごとファンサイト参加中
他にも五島の美味しそうなものがたくさんありますので、是非チェックしてみてくださいね↓
ごと株式会社

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by itomi-hakata | 2015-08-05 22:30 | モニター | Comments(4)

先日、萩へ行った時に買った
夏みかんのマーマレード〜
珍しい缶詰です
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"しーまーと萩"で買いました

安くて美味しいと聞いていたので
見つけた時はすごく嬉しかった〜
それに缶詰というのが珍しい‼︎

ちょっと甘めだけど
パンに塗るのもよし
ヨーグルトのトッピングやマフィンに入れて焼くのもいいし

とても重宝してます

久しぶりに鶏手羽元のマーマレード煮を作ってみました
スペアリブの良いのがなかったので
今回は鶏肉で

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※鶏手羽元 10本
※マーマレード 100cc
※醤油 50cc
※酒 大さじ2
※にんにく 3片

全部圧力鍋に入れて加圧5分
圧が抜けたら 照りが付くまで煮詰めます

普通のお鍋だったら20〜30分煮て下さい

テカテカのマーマレード煮が出来上がり
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私が使ってるのはフィスラーの圧力鍋です
もう20年近く使ってるけど


素早く出来て蒸気が出ないので
夏場の台所が暑くならないのがいいのです

《モニターキャンペーン》
幻のコーヒーが飲めるチャンスです‼︎
「幻のコーヒー」 ジャコウネココーヒー 15名様にプレゼントキャンペーン!!
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by itomi-hakata | 2015-08-04 08:16 | おうちごはん | Comments(0)