<   2014年 02月 ( 56 )   > この月の画像一覧

白豆珈琲焙煎房 長や

コーヒー豆がなくなったので 唐人町の『長や』で焙煎してもらいました
c0318224_17163946.jpg

初めて聞く名前の豆ばかりです
c0318224_17164047.jpg

焙煎前の豆なので
どれも薄緑色をしています
色々と質問すると丁寧に教えてくれます
c0318224_17164143.jpg

c0318224_17164172.jpg

豆の一口コメントを読むだけでも楽しい
どれにしようか迷いますね〜
前飲んだのもすごく美味しかったけど
今回は新製品にトライ‼︎
アンデスマウンテンの深煎りにしました
10分ほどで焙煎できますよ〜と言われたので店内で待つことに
c0318224_17164461.jpg


c0318224_17164218.jpg

待ってると香ばしい珈琲を焙煎する匂いが012.gif
サービスでコーヒーを出してくださいます
スッキリしてて深みがあるとても美味しいコーヒーです
こうやって飲んでみると次回買う時の参考になります
豆を聞くとモカ イルガチャフとの事
次回はこれに決定‼︎
アンデスマウンテンの焙煎出来上がり
焙煎の深さは7段階
4番目の深さですが深煎りです
c0318224_17164248.jpg

家に帰りさっそく豆を挽き飲んでみました
バーミックスで挽いてます
c0318224_17164357.jpg

c0318224_17164375.jpg

コーヒーは
煎りたて
挽きたて
いれたてに限りますね
『長や』の店主も
コーヒーは底が見えるように透明感があるコーヒーじゃないとダメ‼︎
酸化したコーヒーなんかは飲まない方がまし‼︎って言ってありました
ここで焙煎してもらったコーヒーは
飲み終わったカップにもず〜っと
コーヒーの香りが残るのです
今日は家の中もコーヒーの香りがいっぱい〜
ここに行けば必ずお気に入りのコーヒーと出会うことができるかも

白豆珈琲焙煎房 長や
福岡市中央区唐人町1-2-20
唐人町商店街東口
092-725-6339
営業10:00〜19:00
定休日 月曜日
[PR]
by itomi-hakata | 2014-02-28 17:16 | 好きなもの | Comments(0)

2/28今朝のお味噌汁

めかぶのお味噌汁
c0318224_12102353.jpg

めかぶはこれを使いました
c0318224_12102460.jpg

茹でて刻んであるのでそのままお椀に〜
ネギも一緒に
c0318224_12102593.jpg

具なしのお味噌汁を作って熱々をお椀へ
お鍋の中で煮立たせるとドロドロになっちゃいますので注意です
[PR]
by itomi-hakata | 2014-02-28 12:09 | お味噌汁 | Comments(0)

私はパンを食べると太りやすいので
たま〜にしか食べません
1番好きなパンは
シニフィアン・シニフィエの
『パン ペイザン』
2番目に好きな
パン ストックの
『パンストック』
パンストックを買いに行くと
ついつい他のパンもあれも〜これも〜
パンストック¥500と明太フランス¥310
もちろんパンストックは丸ごと一個
焼き立ての明太フランスも
c0318224_15402778.jpg

どれも美味しそう
c0318224_15402924.jpg

ミルクとバターがふんわりのフランスロール¥60
このフランスロールは行くたびに全部買い占めたと思うほど・右端の雫形
フランスロールにチーズが入ったもの¥80
りんごのデニッシュ¥280
キビ糖のカスタートのキビック¥130
あんこ&ミルクバター ¥180
c0318224_15403067.jpg

パンストック以外は冷凍する前になくなってしまいました
行くたびに買ってくるパンが増えてしまいます
一度食べたパンもまた食べたい
食べたことのないパンも食べてみたい
こんな風に思ってしまうパン屋さんって
他にはないでしょう
行く時間によって出会えるパンが
違うので
つい何度も通ってしまうのかも

pain stock(パンストック)
福岡市東区箱崎6-7-6
Tel:092-631-5007
営業時間:10:00-19:00
定休日:月曜日・第3火曜日
[PR]
by itomi-hakata | 2014-02-27 15:39 | パン | Comments(0)

2/27今朝のお味噌汁

蟹のお味噌汁
c0318224_1045845.jpg

蟹の身 白菜 柚子
c0318224_1045928.jpg

殻付きの蟹はお出汁が出て美味しいけど
食べにくいので
むき身になった蟹で〜
冷凍ものなので塩気が強く
少しの量でもちゃんと蟹の味を主張してました
このむき身は酢の物やちらし寿司、サラダなどに活躍しますよ
[PR]
by itomi-hakata | 2014-02-27 10:04 | お味噌汁 | Comments(0)

食パン専門店むつか堂

薬院6つ角にある『むつか堂』
食パン専門店です
c0318224_15223697.jpg

c0318224_15223727.jpg

とても柔らかく、コクがあり、ほんのり甘い角型食パン
経験豊かな3人のパン職人が試作を繰り返し作り上げた逸品だそうです
贅沢な材料を惜しみなく配合し、考えうる最もリッチで美味しい食パン〜
一山350円はちょっと高いけど
耳まで柔らかくてそのまま食べても
すごく美味しい
c0318224_15223714.jpg

横にお店のロゴの焼印がついてます
オープンして間もない頃に行き
色んな食パンの試食をしてあれこれ迷うほどでした
プレーンなものから
玄米やオレンジピール、カフェ・オ・レ、マロン、紅茶など混ぜ込んだものまで〜
お店の方も感じ良かった印象があります
最近また近くまで行ったので
普通の食パンと知人へのお土産にオレンジピール入りを購入
とても喜ばれました

たまたまだと思いますが
以前より種類が少なくなった?
お店の方の笑顔もなく
ここ数ヶ月で変わっちゃたのかな〜
ここの食パンはとても好きなので
また近々伺ってみます

むつか堂
10:00〜20:00(売切れ次第終了)
日曜定休日
福岡市中央区薬院2-15-2 
ルミエール薬院1F
TEL 092-726-6079
[PR]
by itomi-hakata | 2014-02-26 15:21 | パン | Comments(0)

2/26今朝のお味噌汁

丸天ともやしのお味噌汁
c0318224_8484784.jpg

主人は丸天大好きなのです
丸天って九州だけ?
なんて説明すればいいのかな〜
かまぼこでもないし さつま揚げでもないし・・
c0318224_8484857.jpg

地味な味噌汁なのでくるりんネギ
青ネギを斜めに切って水につけると
くるりん〜かわいい‼︎かわいいと思ってるのは私だけで主人は見てないと思うけど007.gif
c0318224_8484820.jpg

結婚してすぐ
主人が「えー丼作って」と
えー丼って何?何?なに〜‼︎‼︎
「ひさやのA丼知らんの?」
中洲のひさやは何度もお蕎麦を食べに行ったことあるけど
そんな丼があるとは知らなかった
主人に何が入ってるのか聞くと
この丸天と卵の丼でした
今だったらiPhoneでささっと検索して作れるけど
当時は手探りでした
主人は私が何でも作れると思ってたらしくて
とんこつラーメン作って・・と言われた時はさすがに断りました
豚の頭は売ってないと・・・
売ってたとしてもさすがに作れませんよね
[PR]
by itomi-hakata | 2014-02-26 08:48 | お味噌汁 | Comments(0)

福岡で本格的なガレットが頂けるこのお店
ランチとディナーに行ってみました
初めて伺ったのはランチで〜
ほうれん草と卵のガレット
生野菜いっぱいで美味しい〜
ガレットランチは850円
c0318224_17394066.jpg

その後デザート
これは別料金です
ミニパフェがあるのがうれしい〜
c0318224_17394293.jpg

ゆったり店内で落ち着いて過ごせます
c0318224_17394480.jpg

c0318224_17394513.jpg

数日後にガレット初の友人とディナー
デザート コーヒーまで付いて1800円
まずは前菜
c0318224_17394637.jpg

サラダ
c0318224_17394783.jpg

スープ
c0318224_17394896.jpg

キノコのガレット
c0318224_17394851.jpg

デザートはモンブランを
c0318224_17394958.jpg

もうお腹いっぱいになりました
私の感想としてはガレットがかなり大きく濃厚なので
生野菜と一緒に食べないと
ちょっと飽きちゃう感じでした
この時はアルコールは飲みませんでしたが
ビールやワインなどと一緒に食べると
ちょうどいいのかも〜
でもこのセットはとてもお得だと思います
デザートはクレープの中からも選べますよ〜
メニューがたくさんあるので
お腹の空き具合で選べるのはいいですね
c0318224_17395090.jpg


Le BRETON(ル ブルトン)
福岡市中央区今泉2-1-65 
メゾンドール今泉 1F
092-716-9233
11:30~22:00 (L.O)
【休み】 水曜日
[PR]
by itomi-hakata | 2014-02-25 17:39 | 食べ歩き | Comments(0)

2/25今朝のお味噌汁

新ごぼうのお味噌汁
c0318224_10393514.jpg

新ごぼう 人参
c0318224_10393654.jpg

柔らかい新ごぼうはアクが少なく
すぐに火が通ります
出来上がりに胡麻と七味を振って〜
<ごぼう効果一覧>
ダイエット
肥満予防
糖尿病予防
コレステロールを抑える
利尿効果
便秘予防強壮効果
貧血予防
肩こり・冷え性予防
抗酸化作用(美肌効果)
動脈硬化予防
消炎作用

煮物もいいけど
長めのささがきにして
オリーブオイルでベーコンと炒め
塩コショウをしたものが
シンプルにごぼうの美味しさが味わえますよ
[PR]
by itomi-hakata | 2014-02-25 10:39 | お味噌汁 | Comments(0)

きな粉多めで作ってみました
作ってる時からきな粉の香ばしい香りがして食べるのが楽しみ
c0318224_14295835.jpg

c0318224_14295961.jpg

冷めたらちょうど型いっぱいです
《材料》17cm型
薄力粉 50g
きな粉 20g
砂糖 70g
卵 3個
サラダ油 50cc
豆乳または水 100cc
甘納豆60〜80g←なくても良い
水分が多めですがその分出来上がりはふかふかです
[PR]
by itomi-hakata | 2014-02-24 14:29 | スイーツ | Comments(0)

2/24今朝のお味噌汁

粕汁
c0318224_916185.jpg

大根 人参 京揚げ こんにゃく ごぼう
白ネギ しめじ 豚肉
c0318224_916274.jpg

5cのお出しに酒粕100g使いました
お味噌と薄口醤油で味付けます
塩鮭のアラで作るのが1番美味しいですが 良いものが売ってなかったので
豚バラのスライスで〜
酒粕は神戸灘のものを使いました
色んな銘柄の酒粕で作り
食べ比べるのも楽しいかもしれません

粕汁は次の日の方が好きです
麺つゆを足しておうどんを入れて食べてもいいですね
意外とブラックペッパーが合うので
試してみて下さい
[PR]
by itomi-hakata | 2014-02-24 09:15 | お味噌汁 | Comments(0)