2016年 10月 04日
柔らか蓮根
とか
歯ごたえが残るくらいが好み
とか
蓮根って少し固めの方が美味しいですよね
でもお年寄りにはとてもハードルが高い食べ物なんですね
市販のちらし寿司に小さな酢蓮根が入ってるだけで 固くて食べられないんです
蓮根も牛蒡も固くて・・・と諦めがちになりますが 食べたいものが食べられないのはかわいそうです
蓮根も牛蒡もなるべく大きめに切って
圧力鍋で柔らかく煮てあげてます
ごま油で炒めて 砂糖、醤油、みりんでさらに炒め合わせたら
少しの水を入れて 圧力をかけて2分
圧が抜けるまで放置したら出来上がりです
シャキシャキ感はなくなりホクホクした感じになります
大きめに切って存在感をアピールすれば
蓮根が食べれた〜〜とお年寄りも満足みたいです♪♪
毎日 92歳と90歳のお昼ご飯を作ってますが 毎日が勉強です
フットマッサージも始めました
足湯をしながらホホバオイルで足ツボマッサージをしてあげると
血行が良くなり 足元がとても軽くなるようです
親が90歳過ぎると いつお別れになっても仕方がないので 毎日 悔いがないように〜と思うばかりです