鶏めしの素

デパートで大分の鶏めしの素をみかけたので 久々に思い出して鶏めしを作りました

鶏めしの素さえ作っておけば 白ごはんにまぜるだけ〜〜‼︎
冷凍も出来るので まとめてたくさん作りました

ごぼうのささがきがちょっと面倒だけどね
地鶏や親鳥で作るとコクがありますよ

地鶏を粗挽きひき肉にしてもらいました
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おにぎりの朝ごはん
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《鶏めしの素》
3合分
鶏肉 (小さく切る) 200g
ごぼう(ささがき) 150g

砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 50cc
おろしにんにく 2〜3片

鶏肉とごぼうを炒めて調味料で煮ます
煮汁が少し残るくらいまで‼︎
炊き上がったごはんに混ぜ合わせます

にんにくが味のポイントなので 必ず入れてね

冷凍用に3倍の量で作ったので
ささがきに時間がかかってしまいました

親鳥や地鶏は若どりに比べて固いけど
味はとても美味しく出来ます

是非、お試しを〜〜‼︎




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Commented by kadokurahana at 2016-09-14 13:02
長崎 諫早出身の友人が郷土料理だと言って ご馳走になったことあります。にんにくは入ってなかったな~
沢山 作っておくと便利ですね お弁当にもいいですね そうそう そちらは、博多でしたね
郷土料理 教えてくださいね
Commented by itomi-hakata at 2016-09-15 08:54
チコさん♪
おはようございます

コメントありがとうございます
( ´ ▽ ` )ノ

長崎や佐賀も同じように作られるようですが、大分の鶏めしはにんにくが入るみたいです

このにんにくが良い仕事をしてくれて とても美味しくなるんですよ

博多の郷土料理といえば"がめ煮"でしょうか〜‼︎
料理ではないですが"おきゅうと"なども有名ですね
by itomi-hakata | 2016-09-14 11:24 | おうちごはん | Comments(2)