2016年 09月 14日
鶏めしの素
鶏めしの素さえ作っておけば 白ごはんにまぜるだけ〜〜‼︎
冷凍も出来るので まとめてたくさん作りました
ごぼうのささがきがちょっと面倒だけどね
地鶏や親鳥で作るとコクがありますよ
地鶏を粗挽きひき肉にしてもらいました
おにぎりの朝ごはん
《鶏めしの素》
3合分
鶏肉 (小さく切る) 200g
ごぼう(ささがき) 150g
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 50cc
おろしにんにく 2〜3片
鶏肉とごぼうを炒めて調味料で煮ます
煮汁が少し残るくらいまで‼︎
炊き上がったごはんに混ぜ合わせます
にんにくが味のポイントなので 必ず入れてね
冷凍用に3倍の量で作ったので
ささがきに時間がかかってしまいました
親鳥や地鶏は若どりに比べて固いけど
味はとても美味しく出来ます
是非、お試しを〜〜‼︎