人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏めしの素

デパートで大分の鶏めしの素をみかけたので 久々に思い出して鶏めしを作りました

鶏めしの素さえ作っておけば 白ごはんにまぜるだけ〜〜‼︎
冷凍も出来るので まとめてたくさん作りました

ごぼうのささがきがちょっと面倒だけどね
地鶏や親鳥で作るとコクがありますよ

地鶏を粗挽きひき肉にしてもらいました
鶏めしの素_c0318224_09035707.jpg

おにぎりの朝ごはん
鶏めしの素_c0318224_09035770.jpg

《鶏めしの素》
3合分
鶏肉 (小さく切る) 200g
ごぼう(ささがき) 150g

砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 50cc
おろしにんにく 2〜3片

鶏肉とごぼうを炒めて調味料で煮ます
煮汁が少し残るくらいまで‼︎
炊き上がったごはんに混ぜ合わせます

にんにくが味のポイントなので 必ず入れてね

冷凍用に3倍の量で作ったので
ささがきに時間がかかってしまいました

親鳥や地鶏は若どりに比べて固いけど
味はとても美味しく出来ます

是非、お試しを〜〜‼︎




by itomi-hakata | 2016-09-14 11:24 | おうちごはん