きゅうりのわさび漬け

わさびのツーンとした辛味がお酒にもご飯にも合う

きゅうりのわさび漬け
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材料はきゅうり・粉わさび・塩・砂糖

これだけ・・・
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きゅうりは縞目に皮をむき ジップロックに入れやすいように 半分に切ります

きゅうり2本で250gありました
調味料はきっちり計らなくても大丈夫ですが
目安は

塩 大さじ1
粉わさび 大さじ2
砂糖 大さじ3

これをジップロックやビニール袋に入れ
ふりふりして全体を混ぜ合わせます

そこにきゅうりを入れてまぶすように漬け込みます
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一晩おけば食べられます
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チューブのわさびでも作れると思いますが
粉わさびの方が香りもいいし、簡単にムラなく混ざるんです

急ぐ時はスライスした きゅうりでも出来ますが
2〜3日かけて食べる時は 丸ごと漬けて
後でスライスする方が 漬かり過ぎずに美味しく頂けます

日本酒がすすみますよ〜‼︎
もちろんご飯にも〜ネッ

(=´∀`)人(´∀`=)








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Commented by kadokurahana at 2016-07-28 20:33
いいですね やってみます。
きゅうりの袋漬けより 調味料が少なくて いいわ~
Commented by itomi-hakata at 2016-07-29 07:33
チコさん♪
おはようございます

コメントありがとうございます
(*^^*)

毎年作ってるんですよ
いつもは調味料をg表示にしてるけど
大さじに変えてみました

ちょっとツーンとするので、わさびは少なくしてもいいです(これが美味しいんですけどね)

簡単で美味しいのでお口に合うと嬉しいです〜‼︎

Commented by kadokurahana at 2016-08-01 09:20
おはようございます。
アバウトに薄めに作りました。美味しく出来ましたのでご報告です。簡単レシピをありがとうございました。また 作りますね
Commented by itomi-hakata at 2016-08-02 08:22
チコさん♪
おはようございます‼︎

コメントありがとうございます
(=^ェ^=)

作ってくださったのですね
嬉しいご報告です
アバウトに作っても出来ちゃうので
お好みの味に仕上げてくださいね

暑いので気をつけてお過ごしくださいね‼︎
お返事遅くなってすみませんでした
(^人^)
by itomi-hakata | 2016-07-28 20:28 | おうちごはん | Comments(4)