2016年 07月 23日
ゴーヤの佃煮
☆納豆
☆ところてん
☆トマト
☆辛子明太子
☆塩サバ
あと
お野菜たっぷりのお味噌汁で朝ごはんでした♪♪
後片付けをしながら ゴーヤの佃煮を作りました
2人だとゴーヤチャンプルに使っても
ほんの少ししか使わないので
残りは佃煮にしてしまいます
あまり薄く切ると 煮てる間に煮崩れるので
7〜8mmほどにのスライスにしたら
塩を振りしばらく置きます
お湯を沸騰させ サッと湯通ししたら
ザルに取り水気を切ります
調味料は
砂糖 30g
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
ゴーヤに調味料を入れ 煮汁がなくなるまで煮たら出来上がりです‼︎
生のゴーヤの分量は正味240gでした
お酢は白梅酢を使ってみました
もちろん普通のお酢でかまいません
完全に緑の美しさを消し去った出来映えです(笑)
まるで 椎茸のようになってます
こんな不気味なビジュアルなのに
少し甘めでついつい止まらない美味しさなんですよ‼︎
無限ゴーヤですね
(((o(*゚▽゚*)o)))
いつまでも食べてしまうので タッパーにいれて封印しました
苦味もほとんどないので 小さなお子さんでも大丈夫です
弱火でグズグズ煮ると 煮崩れるので
注意してね〜
では 熱中症に気をつけて 穏やかな週末をお過ごしくださいね
♡〜٩( ╹▿╹ )۶〜♡