2016年 06月 14日
らっきょう漬けました
赤紫蘇ジュース作ってる時に 旦那さんが
らっきょうは?と言う
昨日は梅干しを作ろうと梅の下ごしらえしてたら 旦那さんが
らっきょうは?とまた言うので
・・・(>_<)
やっとらっきょうを漬けました
泥を落として薄皮むいて・・・時間がかかるのよね
(>_<)
簡単な漬け方を調べてたら
合わせ酢を沸騰させて ザバッとかけるやり方があったので それを採用してみました
☆らっきょう 1kg
合わせ酢
☆酢 450cc
☆塩 15g
☆砂糖 200g
☆唐辛子 2本
なんとなくいい感じに出来ました
美味しく出来たら この方法は簡単だわ〜‼︎
水気を切ったらっきょうをボウルに入れ
沸騰させた合わせ酢を回しかけて
冷めたら瓶に入れて出来上がり
2ヶ月後くらいに味が馴染むかな〜〜⁉︎
楽しみだわ(^∇^)