梅ジャム&梅味噌

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梅 1kg
きび砂糖 800g
刻んでお砂糖入れて煮るだけ

南高梅は皮も薄くアクも少ないので
いきなり煮ても大丈夫です



梅ジャムはお砂糖を控えると酸っぱ過ぎて食べ辛いので
砂糖は80%〜同量でもいいかも!


グラニュー糖が色がきれいに出来るけど
きび砂糖しかなかったので・・・

やっぱり黒っぽい仕上がりになってしまいました

でも、味は
甘酸っぱくて美味し〜〜(^∇^)
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明日から毎朝のヨーグルトに入れて食べれます
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ジャムを作るときに梅の種も一緒に煮ます

最後に種は取り出してお味噌と合わせると
とても美味しい梅味噌の出来上がり

種を避けながらお味噌を使っていきます

梅味噌おにぎりにしたり 酢味噌にしたり〜〜‼︎
夏場にかけて重宝する調味料です
種まで捨てずに利用するって 昔の人の知恵は素晴らしいですね

種を入れておくと 何年も腐らないとか・・
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お味噌が少なくなったら お味噌を足して使えますよ

これからは梅ジャムを作る方
種も利用してみてくださいね〜
(^-^)/


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Commented by yamako2234 at 2016-06-08 07:23
ままんです。
素敵〜!
キビ糖で煮ると少し暗い色になるのですね。
それがかえって美味しそうですよ!

たねも一緒に煮て、最期に味噌ですね!
わ〜、勉強になりました!
ありがとうございます!(≧∇≦)
Commented by itomi-hakata at 2016-06-08 19:17
ままんさん♪
コメントありがとうございます
(^ ^)
おかげさまでどうにか出来上がりました‼︎
梅ジャムとお味噌を合わせても美味しいですよ

今日はおにぎりに梅味噌塗って焼きおにぎりにしました
Commented by so429 at 2016-06-09 14:58
初めまして。
先日梅ジャムこしらえたところです。
お味噌とのコラボ、アイデアお借りしますね。
ありがとうございました♪
Commented by itomi-hakata at 2016-06-09 22:40
so429さん♪
初めまして〜‼︎
コメントありがとうございます
(^ ^)
梅ジャム&お味噌は気に入っていただくと嬉しいです
またブログにもお邪魔させてもらいますね
こちらこそ よろしくお願いします
by itomi-hakata | 2016-06-07 22:04 | おうちごはん | Comments(4)