とうもろこしご飯

c0318224_23313054.jpg

芯の部分も一緒に炊き込んで‼︎
甘くて美味しい この季節だけのご飯

お米2合にとうもろこし1本、塩小さじ1/2、バター10gの味付けで炊きました

豚肉が少しだけあったので
油なしで焼いて バルサミコ酢、醤油、はちみつで絡めて ご飯の上に!
これがコク旨サッパリで した
c0318224_23313152.jpg


鯵のたたきは 刺身醤油と柚子胡椒で味付け

大葉、青ネギ、しょうがの薬味をどっさりと‼︎
c0318224_23313163.jpg

どっさり過ぎて もはや刺身よりも量が多いかも〜
でも 混ぜ合わせながら食べるとちょうどいいのです

柚子胡椒のピリリ加減がポイント‼︎

柚子胡椒は冷凍しても固くならないので
冷凍保存がお勧めです

他にもホワイトソースを作ってドライカレーと合わせたグラタンがとても美味しく出来ました

そして朝ごはんも
とうもろこしご飯
c0318224_10434460.jpg

c0318224_10434539.jpg



三越のチラシ
c0318224_10434541.jpg

赤マジックで印を付けるのは夫

デパートのチラシには色んなものに印が付いてる

でもほとんど私は知らん顔します
だって値段が高い・以前買ってあまり気に入らなかった・私が好きではないなど・・・
夫の赤マジック作戦はほとんど失敗に終わるのですが

メロンケーキ買いました
c0318224_00584465.jpg

たまには作戦成功するようです
(*n''∀'')n バンザーイ


[PR]
by itomi-hakata | 2016-06-04 10:47 | おうちごはん | Comments(0)