2016年 05月 19日
京都100年食堂 常盤
『常盤』
明治11年創業のお店です
夫がどうしても行ってみたいと言うので
京都に到着してすぐに行ってみました
寺町商店にあります
見るからにレトロな食堂です
ここの名物 ビフカツ丼
これをテレビで見て、私はビフカツ丼を注文する‼︎と決めてました
たまご丼にビフカツが乗ってます
結構 つゆだくで卵の味わいは優しいけど
しっかり味です
横にビフカツが乗ってる珍しくパターンの丼です
和洋の絶妙さがとても美味しい‼︎
きつね丼
こちらは油揚げとネギ
あまり甘くなくキリッとした仕上がりです
鰊そば
お蕎麦は柔らかくてコシはないものの
甘く炊かれた鰊とつゆがとても美味しかったです
ビール飲みながら完食です
ちょっと食べすぎですね(>_<)
古い食堂に常連さんらしき方々が次々と入ってこられて
お客さんはおじさんやおばさんばかりで
妙に落ち着くお店です
長きにわたり 愛されてるお店のようでした
それにしても明治11年創業って・・すごいですね
いったい何年間営業されてるのかしら・・⁇
常盤(ときわ)
京都府京都市中京区寺町通三条上る天性寺前町523
075-231-4517
[月・火・木]
11:00~16:00 ※祝日の場合は~20:00
[金・土・日]
11:00~20:00
水曜日休み