2015年 06月 09日
ゴールドラッシュのスープ
2本68円と驚くお値段だったので
6本買って
すぐに皮をむいて、すぐに茹でました
美味しく食べるにはこのスピード感は大切ですね
ゴールドラッシュはとても柔らかいので
レンジで3〜4分で食べられるけど
茹で汁を使ったスープを作りたかったので
少し多めにのお湯で茹でました
熱々をそのまま食べても
甘くて美味し〜〜‼︎
包丁で実を削いで 茹で汁と一緒に
フードプロセッサーにかけます
茹で汁と、お塩だけのスープ
これが甘〜くて トウモロコシそのものが丸ごと味わえます
バターも牛乳も入れないこのスープ
一度作ってみてください
不思議と和食のスープにも合います
たくさんあるので、トウモロコシご飯も炊いてみました
実を削いで 芯の部分も一緒に炊きます
炊き上がったら 芯は取り出して
バターを入れてよく混ぜます
2合のご飯にバターは大さじ2ほど入れました
コーンバターご飯です
間違いない美味しさです
バターがいい仕事をしてくれるんです
小さじ半分のお塩を入れて炊きましたが
お茶碗に盛って すこーしお塩を振ると
コーンの甘さがさらに引き立ちます
スープもご飯もとてもシンプルだけど
この季節だけ味わえる至福の味です
このスープは牛乳を使ってないので
離乳食にもお年寄りにもとても喜ばれると思いま〜す