2015年 02月 15日
ぶり大根と茹で大豆
冬の定番ぶり大根です
ぶりは熱湯でさっと茹でてからよく洗い
大根、出し昆布と生姜を圧力鍋で煮ました
身がたっぷりで お肉と間違えるほどの
美味しい出来上がりに我ながら満足‼︎
色どりに大根葉
お正月に冷凍していた柚子の皮を千切りにして添えました
圧力鍋を出したついでに大豆も茹でて
大豆が熱いうちに甘口ドレッシングに漬け込み、玉ネギと人参を一緒に大豆のサラダも作ってみました
すごく美味しくておすすめです
五目豆も作ったけど 人参、ごぼう、昆布でこんにゃくがなかったので実際は四目豆⁉︎
乾燥大豆は熱湯に1時間漬け
漬け汁を切って
新しいお水で圧力鍋5分で とっても美味しい茹で大豆になります
一晩漬けるのを忘れた時にとても重宝しますよ
市販の茹で大豆より何倍も美味しいし
炊き込みご飯に入れたり カレーやスープにも〜〜
多ければ小分けして冷凍ね
小さなお子さんには茹で大豆を味付けせずにそのままあげると喜んで食べてくれます
甘いお菓子やスナック菓子より断然おすすめのおやつです