栗の甘露煮を作ってたら

今年も熊本から大きく立派な栗が送ってきました
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こんなに大きい栗‼︎
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何作ろうかな〜と思いつつ
今年2度目の栗剥き器登場〜
もう1度目の甘露煮は作りました
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好評だったのでまたまた甘露煮にすることにしましょ〜と

栗を剥いてたら

やっちゃいました・・・

あっ‼︎と手がすべって

栗剥き器の刃が指に・・(>_<)
いた〜い‼︎‼︎


流れる血を見て主人は焦ってる
こういう時本人より周りの方が焦るんですよね

焦った主人は薬箱から絆創膏を取り出して 早くこれを〜と

またこれが10cm角のでっかい絆創膏
ありがたいけど
大きすぎてちょっと笑える
それ膝用よって心の中で突っ込んでしまいました

ぎゅっと押さえてたら1時間後にどうにか血が止まり、病院に行かずにすみました
私の強い味方のこれ
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傷口用のセメダイン
これは本当に優れものです
今までこれにずいぶん助けられました

お料理する気がまったくなくなったので
夜は近くのお蕎麦屋さんへ

傷口セメダイン、絆創膏、ビニール手袋、軍手の重装備で栗は頑張って全部剥きました

その後
めでたく甘露煮の出来上がり
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お砂糖は剥いた栗の50%にしました
落し蓋をして弱火で40分程煮てそのまま一晩冷まします
お砂糖は2度に分けて入れてください
触ると崩れやすいので冷めるまで触らないように

今、小豆を煮たので今日は実家の父に
栗ぜんざいを持って行きます

栗を剥く時はくれぐれも手を切らないように気をつけてくださいね

は〜い‼︎
気をつけます 笑
(^_^*)
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Commented by Marie_josephe at 2014-10-08 11:57
itomiさん、クッキング中の名誉の負傷…で、大変でしたね^_^;
痛かったでしょう!?…御主人が手早く処置をしてくださって、
大事に至らなくて本当に良かったですね。
マムも、ピーラーで小指をやってしまったことがあるのですが、
その時は、5針縫いました^_^;
エキバンは傷口に痛いですか? でも、itomiさんのお勧めですから、
マムも、常備しましょう(^o^)v

立派な栗…、渋皮煮にはなりませんでしたが、きれいな甘露煮が出来ましたね、
とても美味しそう~♪
Commented by エルザ at 2014-10-08 12:16 x
黄金色~ツヤツヤ、ピカピカ、プックリでおいしそう!栗の形ってお尻がぷっくりしてて頭の先がとんがってて愛着わきます^^切り傷、大丈夫ですか?私が中学生の頃、母が包丁で指を切って流血を見たとたん、失神したことありますよ。。。
Commented by megmeg at 2014-10-09 14:24 x
綺麗✨
私には宝石のように見えます。
指大丈夫ですか?気をつけてくださいね。
私はピザを作りました。生地を気合い入れて、二次発酵に5時間もかけ完璧な生地の出来でした…がしかし、オーブンがダメでした。うちのオーブン200度までしか上がりません。美味しく焼けません、捏ねるのに使った量力が悲しすぎる。
この前教えていただいた、バターチキンは美味しく出来ました、ありがとうございました^_^
Commented by itomi-hakata at 2014-10-21 21:02
Marie_josepheさん
こんばんわ(^.^)
お返事遅くなり大変失礼致しました
すっかり傷も治りました
あれから2度ほど栗をむきましたが、こわいので軍手をしました
液体絆創膏はとても重宝しますので、万が一怪我をされたら思い出して下さいね

栗の甘露煮は冷凍すればお正月にもお役立ちです
Commented by itomi-hakata at 2014-10-21 21:04
エルザさん
栗の季節は短いので今のうちにたくさん食べたいです
栗を見ると秋だな〜と感じますね
Commented by itomi-hakata at 2014-10-21 21:08
megmegさん
バターチキンカレーがお口にあって良かったです
ピザ作ったの?
次は石窯作ろうよ
石窯ピザを作ってみたい 笑
by itomi-hakata | 2014-10-08 08:55 | おうちごはん | Comments(6)