ラタトゥイユの朝ごはん

土曜日は冷蔵庫にあるお野菜を
ぜ〜んぶ出して野菜室のお掃除〜

ジャガイモ、人参、玉ねぎ、茄子、大根、ピーマン、にんにく、トマト

次々に角切りにして
オリーブオイルをたっぷり入れたお鍋へ入れていきます
山盛りお野菜を切り終わったら
お塩をふって
お野菜がオリーブオイルとお塩に馴染むように
よ〜く混ぜます

混ざってから火をつけて
ゆっくり炒めていきます


トマトは皮をむき種ごと角切りにして
お塩をふっておきます

お野菜が炒まった所に
トマトを汁ごと入れて
後は
フタをしてコトコト煮ます

よ〜く炒めると煮くずれしにくくなります
c0318224_14443690.jpg

トマトの水分だけで煮たラタトゥイユ
お野菜が甘くて美味しい

バナナのヨーグルトかけ
レーズンとクルミのパン
オレンジジュースと一緒に
c0318224_14443792.jpg

とっても美味しい朝ごはんでした
[PR]
by itomi-hakata | 2014-08-04 14:44 | 食べ歩き | Comments(0)