5/16日今朝のお味噌汁

とろろ昆布と三つ葉のお味噌汁

c0318224_1410587.jpg

c0318224_14105916.jpg


国民宿舎で買ったグリンピースで豆ご飯
c0318224_1411023.jpg

色がきれいな方がいいので
お豆とご飯は別々に炊いてます
グリンピースは茹でて
茹で汁とお酒、お塩でご飯を炊きます
もう少し香りが欲しい時は
きれいに洗ったさやも一緒に炊き込むと
香りがいっそう出ます
c0318224_1411074.jpg

お豆の方は茹でて
冷たいお水に取ったら 皺がなくなって
プックリ〜なるまでお水に漬けておきます
必ずまん丸になるので待ってね
c0318224_1411131.jpg

炊き上がりのご飯とお豆を混ぜたら
出来上がりです


グリンピースを茹でたものを
ベーコンと炒めても美味しいですよ
是非お試しください
[PR]
by itomi-hakata | 2014-05-17 14:10 | お味噌汁 | Comments(0)