4/25今朝のお味噌汁

大根と木の芽のお味噌汁
c0318224_2133179.jpg

大根 南関揚げ
c0318224_2133214.jpg

*朝食*
c0318224_21340100.jpg

大好きな佐藤水産の鮭ルイベ漬
私にとってはこれさえあれば最高の朝食
他はおかずいらないくらい
今は三越に置いてあるので嬉しい‼︎
c0318224_2134144.jpg



昨日は燻製のお勉強へ
c0318224_2133311.jpg

ささみのジャーキーに挑戦しました
ソミュール液に漬け込んで
乾かして、、と燻製する前に手がかかります
ささみは薄〜く伸ばします
他の方はビーフジャーキーや烏骨鶏の卵やサーモンなど
c0318224_2133693.jpg

c0318224_2133784.jpg

ベテランの方ばかりで
新米の私に皆さんが色々教えてくださいました
普通のお料理には自信がある私も
本格的な燻製の事は知らない事ばかり
奥が深いのです
家で燻製をする時はチップを使ってましたが
ブロックの燻製材で
着火の仕方から教えてもらいました

c0318224_2133824.jpg

燻製器
c0318224_2133987.jpg

ささみジャーキー出来上がり
c0318224_2134454.jpg

一晩乾かして2日目ぐらいから美味しくなるそうです
主人に味見してもらったら
おいし〜って言ってくれたので
嬉しい‼︎012.gif
全身スモーク臭になりましたが
また次回も挑戦します
[PR]
by itomi-hakata | 2014-04-25 21:02 | お味噌汁 | Comments(0)