2014年 03月 30日
はなまる神レシピ"塩そぼろ"
合挽き肉 400g
玉ねぎ 1/4個(50g)みじん切り
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1/2
お湯を沸かし沸騰したら火を止めて
ひき肉を入れます
全体が白くなったらザルにあげる
一度茹でる事で冷凍した時にパラパラになります
後はお肉、玉ねぎ、調味料をフライパンに入れ水分がなくなるまで炒め合わせます
冷凍して保存します
冷凍途中で容器ごと振りパラパラにしてください
サンドイッチにしてみました
マスタードとケチャップ少々
コロッケは茹でて潰したジャガイモと合わせるだけ
塩そぼろってすごく有名なんですね
美味しくてとても便利です
スープや炒め物、卵焼きやオムレツもあっという間に出来そうです