はなまる神レシピ"塩そぼろ"

✳︎材料✳︎
合挽き肉 400g
玉ねぎ 1/4個(50g)みじん切り
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 大さじ1/2

お湯を沸かし沸騰したら火を止めて
ひき肉を入れます
全体が白くなったらザルにあげる
一度茹でる事で冷凍した時にパラパラになります

後はお肉、玉ねぎ、調味料をフライパンに入れ水分がなくなるまで炒め合わせます
c0318224_2245878.jpg

冷凍して保存します
冷凍途中で容器ごと振りパラパラにしてください
サンドイッチにしてみました
マスタードとケチャップ少々
c0318224_2245917.jpg

c0318224_225041.jpg

c0318224_225021.jpg

コロッケは茹でて潰したジャガイモと合わせるだけ
c0318224_225157.jpg

c0318224_225178.jpg


塩そぼろってすごく有名なんですね
美味しくてとても便利です
スープや炒め物、卵焼きやオムレツもあっという間に出来そうです
[PR]
by itomi-hakata | 2014-03-30 22:04 | おうちごはん | Comments(0)