3/2今朝のお味噌汁

お野菜いっぱい味噌スープ
c0318224_8362178.jpg

冷蔵庫にあるもの全部
残り野菜は丁寧に刻むと仕上がりがきれいです
刻むのは結構時間がかかり面倒な作業ですが
お野菜がたっぷり食べれるのが嬉しい〜
全部で600gありました
ジャガイモ 新ごぼう セロリ 白菜 春キャベツ 大根 人参 ニンニク
c0318224_8362270.jpg

オリーブオイルでニンニクを炒め
お野菜を全部入れたら焦げないようにゆっくり炒めます
この時お塩を少し入れて
蓋をして時々混ぜながらの蒸らし炒めです
これは『いのちのスープ』でおなじみの辰巳芳子先生のやり方です
ゆっくり蒸らしながら炒めると
栄養を損なう事なくとてもお野菜が美味しく感じます
人参が食べれる位に火が通ったら
水分を入れます
今回は茅の舍のだしの袋を破って直接入れました
小さな火で煮込み少々のお味噌で味を調えました
時短料理が人気ですが
時間がある時にはゆっくり作るスープも
作るのも食べるのも心が豊かに感じます
美味しく出来上がったお野菜達は
心のストレスも癒してくれるようです
[PR]
by itomi-hakata | 2014-03-02 08:33 | お味噌汁 | Comments(0)