2/7今朝のお味噌汁

鶏だんごのお味噌汁
お味噌汁というより味噌鍋
寒いので小鍋仕立てにしてみました
c0318224_8123483.jpg

白菜 ごぼう 人参 生椎茸 白ネギ 三つ葉
c0318224_8123515.jpg

鶏だんご
c0318224_8123610.jpg

鶏ひき肉は唐人町の鶏肉専門店『とり万』で挽いてもらいます
お店のおばちゃんが 挽いて時間が経ったものは酸化してダメ!ダメ!とその場でミンチにしてくれます
もも身を300gお願いしました
c0318224_8123788.jpg

挽肉 300g
卵 1個
塩 小さじ1
シンプルにこれだけでよ〜く練ります
弾力が出るまでひたすら‼︎
そしてスプーンで丸めたらサッと茹でます
300gで15個ほど出来ます
このシンプルなお団子がまろやかですごく美味しいのです
茹で汁はアクを取れば美味しいスープに〜
後はお味噌汁、鶏鍋、煮物、スープ
色々使えます
茹でたものを冷凍すると解凍してすぐ使えますね
[PR]
by itomi-hakata | 2014-02-07 08:11 | お味噌汁 | Comments(0)