きんかんの甘露煮

いつもの野菜屋に
今年は金柑がなかなか出ませんでした

やっとあった〜と見ると
c0318224_19404855.jpg

小さくてちょっと青い
早く煮ないとお正月に間に合いません

c0318224_19404989.jpg

2kg買いました
完熟じゃないので少しでも甘くなるように
50℃洗いです
みるみるパリッと元気になるんです
何でも美味しくなるので
50℃洗いはお勧めです

c0318224_19404948.jpg

ちょこっと切り目を入れて
グラニュー糖 お酢 蜂蜜
圧力鍋でシュ‼︎と圧力がかかったらすぐ火を止めて放置

青い垢抜けない金柑ちゃんは
ピカピカのおしゃれな金柑さんに変身して
色んな人の元へと旅立っていくのでした
[PR]
by itomi-hakata | 2013-12-26 19:19 | おうちごはん | Comments(0)