手作りぜんざい oishii

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冬になると食べたくなるぜんざい
おうちで作ると甘みを調整出来るのでよく作ります
主人も大好きで
先日お友達と豪華ランチしてる時
「ぜんざい食べたいね!」と主人からメール
その時は時間もなく、私もお腹いっぱいだったので
缶詰のあずきで作ったのですが
やっぱりイマイチ・・・

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圧力鍋で10分で出来ちゃいます
あずきは皮が柔らかいので前日からお水につけなくてもいいので
食べたい時にすぐ出来るのが良いところ
一度渋抜き(茹でこぼし)をした方がアクが抜けて美味しくなります
お豆はお鍋でコトコトが基本だけど
さっと出来る圧力鍋を使うと気楽に作れます

あずきは利尿作用があり血液をきれいにしてくれます

昔は陣痛が始まったら生のあずきを5粒飲み込むと安産になると言い伝えがあったほど‼︎

レシピでは仕上げにお塩をひとつまみって書いてあるものが多いですが
私は小さじ1ほど入れます
ちょっとお塩を効かせた方が
キリッと引き締まって好みです

072.gifあずき 250g
072.gif砂糖 200g
072.gif水 5カップ
072.gif塩 小さじ1

この時期クリスマスムードで雰囲気的には洋菓子だけど

夫婦2人だとぜんざいの方が魅力的なのです
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Commented by megmeg at 2013-12-26 11:32 x
こんにちは♪

超美味しそうに出来上がってますね。
私もぜんざい大好き~(^^)dです。

お休みにでも、作ってみます。
Commented by itomi-hakata at 2013-12-26 20:03
megmegちゃん
コメントありがとう〜
ぜんざい美味しいよね
やっぱりお家で作るといっぱい食べれて
幸せ〜‼︎
お正月休みに是非作ってみてね
by itomi-hakata | 2013-12-23 12:25 | おうちごはん | Comments(2)